Biographie

Matthias Eisenberg stammt aus einem traditionsreichen, musikalischen Umfeld: 1956 wurde er in Dresden geboren. Seit seinem fünften Lebensjahr erhielt er Klavierunterricht und nach den ersten Versuchen an der Orgel war er schon ab dem neunten Lebensjahr Organist in seiner sächsischen Heimatstadt und an verschiedenen umliegenden Kirchengemeinden sowie dann fünf Jahre lang Mitglied des Dresdner Kreuzchores

Er studierte in Leipzig an der Hochschule "Felix Mendelssohn Bartholdy" bei Wolfgang Schetelich. Eisenberg war Preisträger mehrerer internationaler Wettbewerbe. Auf der Grundlage seines umfassenden, jederzeit abrufbereiten Repertoires hatte er sich eine für einen Organisten ungewöhnliche Popularität erspielt. Zudem gilt er als Meister der freien Improvisation. Bei zahlreichen Orgelneubauten und -renovierungen wird er als Orgelspezialist hinzugezogen.

1980 wurde er als Gewandhausorganist zu Leipzig verpflichtet, wo er gleichzeitig Cembalist des Leipziger Bachorchesters war.
1986 erfolgte die Übersiedlung in den Westen. Nach kirchenmusikalischer Tätigkeit in Frankfurt am Main und Hannover konzertierte er als Organist und Cembalist und spielte zahlreiche Rundfunk- und CD-Produktionen ein. Konzertreisen führen ihn in viele europäische Länder, außerdem in die USA, nach Kanada, Lateinamerika, Indien, Russland und Fernost.

Von 1992 bis 2004 war Eisenberg Kirchenmusiker an St. Severin in Keitum / Sylt. Von dort aus setzte er seine Konzerttätigkeit auf dem Festland unvermindert fort. Zu einem geradezu triumphalen Erfolg wurde im Januar 2001 sein erster Auftritt nach 15 Jahren im Leipziger Gewandhaus: In dem seit Wochen ausverkauften Haus erklatschte sich das Publikum mit stehenden Ovationen eine Zugaben-Serie von mehr als einer Stunde.

Im Jahre 2003 wurde Matthias Eisenberg zum Professor und Kirchenmusikdirektor ernannt.

Seit November 2004 ist er Kantor und Organist an der Luther-, Moritz- und Johanniskirche in Zwickau.


Konzerte

 
Dezember
  Fr 02.12.2016 19:30 Hermsdorf/Thüringen, St. Salvator
  Sa 03.12.2016 16:30 Beeskow, St. Marien
Johann Sebastian Bach: WEIHNACHTSORATORIUM I-III I Juliane Esselbach - Sopran I Kerstin Domrös - Alt I Peter Ewald - Tenor I Markus Köhler - Bass I Neues Kammerorchester Potsdam I St. Marienkantorei Beeskow I Leitung: Matthias Alward

  Mi 07.12.2016 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  Fr 09.12.2016 19:00 Frankfurt (Oder), Konzerthalle
Lebuser Mauerstraße 4 I Daniel Schmahl, Trompete I Johannes Rauterberg, Trompete

  Sa 10.12.2016 17:00 Lauchhammer West, Schlosskirche
Alter Markt

  Fr 16.12.2016 19:30 Plauen (Vogtland), St. Johannis-Kirche
Untere Endestraße

  Sa 17.12.2016 19:00 Berlin, St. Marienkirche
Alexanderplatz I Daniel Schmahl, Trompete

  So 18.12.2016 19:00 Freiberg/Sachsen, Stadt- und Bergbaumuseum
Am Dom 1

  So 25.12.2016 19:00 Berlin, St. Marienkirche
Alexanderplatz I Daniel Schmahl, Trompete I Johannes Rauterberg, Trompete

  Di 27.12.2016 19:00 Pesterwitz (Freital), St. Jacobuskirche
  Do 29.12.2016 20:00 Aue (Sachsen), Friedenskirche Zelle
  Sa 31.12.2016 21:00 Straupitz, Schinkelkirche
 
 Konzerttermine 2017
 
Januar
  Sa 07.01.2017 17:00 Seelze, St. Michael Letter
Kirchstraße

  Sa 14.01.2017 17:00 Lübben, Katholische Kirche St. Trinitas
Am kleinen Hain 28

  So 22.01.2017 17:00 Ellwangen, Evang. Stadtkirche
Marktplatz 5 I Classic Brass

 
Februar
  Sa 04.02.2017 16:00 Aue (Sachsen), Neuapostolische Kirche
Lößnitzer Straße 92

  So 05.02.2017 17:00 Radeberg, Stadtkirche "Zum heiligen Namen Gottes"
  Mi 08.02.2017 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  Sa 18.02.2017 17:00 Potsdam, Friedenskirche Sanssouci
Am Grünen Gitter 3 I Matthias Glander, Klarinette

 
März
  Sa 04.03.2017 18:00 Gera, Konzertsaal
Theaterplatz 1

  So 26.03.2017 17:00 Gau-Bischofsheim, Kath. Pfarrkirche St. Petrus in Ketten
Johann-Peter-Geissel-Orgel 1667 I Daniel Schmahl, Trompete

 
April
  Sa 01.04.2017 19:00 Leipzig, Apostelkirche Großzschocher
Huttenstraße 14 I 800 JAHRE APOSTELKIRCHE GROßZSCHOCHER

  Mi 05.04.2017 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  Fr 28.04.2017 19:00 Fürstenberg/Eisenhüttenstadt, St. Nicolai
Oderstraße 1 I ensemble "cum jubilo" I Leitung: Lutz Matthias Müller

 
Mai
  So 07.05.2017 17:00 Ottendorf-Okrilla, Evangelische Kirche
  Fr 12.05.2017 19:00 Lauta-Dorf, Kirche St. Laurentius
  Fr 26.05.2017 19:00 Sylt, Katholische Kirche St. Christophorus Westerland
Elisabethstraße 23

  Sa 27.05.2017 19:30 Belitz (Mecklenburg), Dorfkirche
X. Internationales Sommerfestival Johann Heinrich von Thünen

 
Juni
  Sa 03.06.2017 17:00 Straupitz, Schinkelkirche
Matthias Glander/Klarinette

  So 04.06.2017 16:00 Großkmehlen, St. Georg
Silbermann-Orgel

  Sa 10.06.2017 17:00 Leipzig, Stadt- und Pfarrkirche St. Nikolai
BACHFEST I Mendelssohn Bartholdy: Reformationssinfonie Nr. 5 d-Moll I Bach: Passacaglia c-Moll I Saint-Saens: Orgel-Sinfonie Nr. 3 c-Moll I Festivalorchester Leipzig I Leitung: Jürgen Wolf

  Sa 17.06.2017 18:00 Lebusa, Pöppelmann-Kirche
Gottfried-Silbermann-Orgel

  So 18.06.2017 19:30 Seifhennersdorf, Kreuzkirche
  Fr 30.06.2017 19:30 Frauenprießnitz, St. Mauritius
Susanne Ehrhardt, Blockflöte

 
Juli
  Mi 12.07.2017 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  Sa 15.07.2017 20:00 Berlin, Dom
Mathias Schmutzler, Trompete

  So 16.07.2017 17:00 Braunschweig, Klosterkirche St. Maria Riddagshausen
  Fr 21.07.2017 19:30 Bad Schandau, St. Johanniskirche
 
August
  Sa 19.08.2017 19:00 Nieder-Moos, Evangelische Kirche
  Sa 26.08.2017 19:00 Burgkemnitz, Barockkirche
  Do 31.08.2017 19:30 Bad Düben, Stadtkirche St. Nicolai
 
September
  Sa 09.09.2017 17:00 Lauenstein (Altenberg/Osterzgebirge), St. Marien und St. Laurentin
Gotthelf-Friedrich-Jehmlich-Orgel 1803 / 2005

  So 10.09.2017 17:00 Eilenburg, Bergkirche St. Marien
  So 17.09.2017 17:00 Brehna (Sandersdorf-Brehna), Stadt- und Klosterkirche St. Jakobus
Friedrich-Wilhelm-Wäldner-Orgel

  Mi 20.09.2017 20:15 Sylt, St. Severin Keitum
  So 24.09.2017 17:00 Neustadt in Sachsen, St.-Jacobi-Kirche
 
Oktober
  Sa 28.10.2017 17:00 Leipzig, Stadt- und Pfarrkirche St. Nikolai
  So 29.10.2017 11:00 Leipzig, Gewandhaus
Augustusplatz I "Ein feste Burg ist unser Gott" - Improvisationen über Lieder Martin Luthers

 
November
  Sa 25.11.2017 17:00 Forst (Lausitz), Stadtkirche St. Nicolai
Am Markt 16

 
Dezember
  Sa 23.12.2017 20:00 Berliner Dom
Matthias Eisenberg / Matthias Glander, Klarinette

 
 Konzerttermine 2018
 
Januar
  So 28.01.2018 17:00 Herrenberg, Stiftskirche St. Marien
Classic Brass

 
April
  Fr 13.04.2018 19:00 Uehrde, St. Nicolaus Watzum
 
September
  So 02.09.2018 16:00 Teutschenthal, St. Magdalenen Langenbogen
 
Änderungen vorbehalten. Alle Angaben ohne Gewähr.
Bitte informieren Sie sich vorher, ob das Konzert wirklich zu den angegebenen Zeiten stattfindet.

Diskographie

2010
  In dulci jubilo
2006
  Mathias Schmutzler & Matthias Eisenberg
2005
  Power Play - Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
2004
  Matthias Eisenberg - Ein Orgelkonzert (Benefiz-CD)
  Matthias Eisenberg an den Orgeln der Marktkirche zu Halle
  Händel: Sonaten für Flöte und Basso continuo
2003
  Festliches Konzert in der St. Jakobikirche Stollberg
  Flora
  Feidman & Eisenberg
  The trumpets shall sound
2002
  Mitteldeutsche Kammerphilharmonie Schönebeck
  Widor 5. Orgelsymphonie
2001
  Klingendes Porzellan
  Orgelmusik aus St. Severin, Keitum
  Mendelssohn: 6 Sonaten op. 65
  il barocco concertante
2000
  Guten Abend, gut' Nacht
  Sauer-Orgel in der Konzerthalle C.Ph.E. Bach
  J.S.Bach Orgelwerke
1999
  Clausthal-Zellerfeld, St. Salvatoris, J. S. Bach
  Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
1998
  Soli Deo Gloria
  Lieder aus Schemellis Gesangbuch
  Festliche Orgelmusik zur Weihnachtszeit
  Bach: Kantate BWV 55, Concerto a-moll BWV 1044
  Rühlmannorgel Franckeschen St. Halle
1997
  Die neue Sonnenorgel St. Peter u. Paul, Görlitz
1995
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Rot an der Rot
  Saint-Saens, Orgelsymphonie Nr. 3
1994
  Geh' aus, mein Herz, und suche Freud
1993
  Bach - Sampler
  Klosterkirche Riddagshausen
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (Doppel-CD)
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Ochsenhausen
1992
  Kaffee-Kantate / Bauern-Kantate
  Bach, Orgelwerke Vol. 7
  Bach, Orgelwerke Vol. 10
1991
  Johannes-Passion, Vocalensemble Herringen
  camerata vocalis u. Streichensemble Uni Tübingen
  Bach, Orgelwerke Vol. 8
  Bach, Orgelwerke Vol. 6b
  Bach, Orgelwerke Vol. 6a
  Bach, Orgelwerke Vol. 5
  Improvisationen über Luther-Choräle, Wittenberg
  Great European Organs No. 33 Rötha
  Klosterkirche Gutenzell, Kirchenkonzert
  Halberstadt/Dom, Romantische Orgelmusik
1990
  Bach, Orgelwerke Vol. 9
  Bach, Orgelwerke Vol. 4b
  Bach, Orgelwerke Vol. 4a
  Bach, Orgelwerke Vol. 3
  Bach, Orgelwerke Vol. 2
  Bach, Orgelwerke Vol. 1
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
1989
  Improvisationen über Weihnachtslieder
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Helmstedt, Trompete (Leo Siberski) und Orgel
  Norddeutsche Solisten, Reinhold Friedrich, Trompete
  Wolfenbüttel, Hauptkirche BMV
1988
  Dreymann-Orgel St. Johannis Bad Homburg
  Berlioz, Te Deum
  Improvisationen über Kinderlieder
1987
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
  Gifhorn, Kostbarkeiten deutscher Orgelmusik
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (CD 1)
1984
  Italienische Arien des Belcanto
  Bach, Orgelwerke, Schloßkirche Altenburg
1983
  Bach: Brandenburgische Konzerte
  Schukeorgel im neuen Gewandhaus zu Leipzig
  Mahler Symphonie Nr. 2 c-moll -Auferstehung-
1982
  Weihnachtsmusik im Dom zu Magdeburg
1981
  Eröffnung Gewandhaus, Thiele: Gesänge an die Sonne
  Hornkonzerte der Vorklassik / Peter Damm
1980
  Franz Liszt: Das Orchesterwerk, Dante Sinfonie

Shop

Die Firma ram hat viele CDs von Matthias Eisenberg verlegt. Unter anderem ist hier das gesamte Orgelwerk von Johann Sebastian Bach zu finden.

ram classics