Biographie

Matthias Eisenberg stammt aus einem traditionsreichen, musikalischen Umfeld: 1956 wurde er in Dresden geboren. Seit seinem fünften Lebensjahr erhielt er Klavierunterricht und nach den ersten Versuchen an der Orgel war er schon ab dem neunten Lebensjahr Organist in seiner sächsischen Heimatstadt und an verschiedenen umliegenden Kirchengemeinden sowie dann fünf Jahre lang Mitglied des Dresdner Kreuzchores

Er studierte in Leipzig an der Hochschule "Felix Mendelssohn Bartholdy" bei Wolfgang Schetelich. Eisenberg war Preisträger mehrerer internationaler Wettbewerbe. Auf der Grundlage seines umfassenden, jederzeit abrufbereiten Repertoires hatte er sich eine für einen Organisten ungewöhnliche Popularität erspielt. Zudem gilt er als Meister der freien Improvisation. Bei zahlreichen Orgelneubauten und -renovierungen wird er als Orgelspezialist hinzugezogen.

1980 wurde er als Gewandhausorganist zu Leipzig verpflichtet, wo er gleichzeitig Cembalist des Leipziger Bachorchesters war.
1986 erfolgte die Übersiedlung in den Westen. Nach kirchenmusikalischer Tätigkeit in Frankfurt am Main und Hannover konzertierte er als Organist und Cembalist und spielte zahlreiche Rundfunk- und CD-Produktionen ein. Konzertreisen führen ihn in viele europäische Länder, außerdem in die USA, nach Kanada, Lateinamerika, Indien, Russland und Fernost.

Von 1992 bis 2004 war Eisenberg Kirchenmusiker an St. Severin in Keitum / Sylt. Von dort aus setzte er seine Konzerttätigkeit auf dem Festland unvermindert fort. Zu einem geradezu triumphalen Erfolg wurde im Januar 2001 sein erster Auftritt nach 15 Jahren im Leipziger Gewandhaus: In dem seit Wochen ausverkauften Haus erklatschte sich das Publikum mit stehenden Ovationen eine Zugaben-Serie von mehr als einer Stunde.

Im Jahre 2003 wurde Matthias Eisenberg zum Professor und Kirchenmusikdirektor ernannt.

Von November 2004 bis Juni 2013 war er Kantor und Organist im Schwesternkirchenverbund der Moritz-, Luther- und Johanniskirche in Zwickau mit Wohnsitz in der erzgebirgischen Bergstadt Schneeberg. Ende 2012 verzog Eisenberg nach Straupitz im Spreewald.


Konzerte

 
Oktober
Do 19.10.2017 20:00 Mitterteich, Stadtpfarrkirche St. Jakob
Fr 20.10.2017 19:30 Sonneberg, St. Aegidien Oberlind
Kirchwallstraße 3

Sa 21.10.2017 17:00 Bad Blankenburg (Thüringen), Evang. Stadtkirche St. Nicolai
So 22.10.2017 17:00 Kromsdorf (Kreis Weimarer Land), Dorfkirche Denstedt
Peternell-Orgel "LIszt-Orgel"

Mo 23.10.2017 18:00 Kahla (Thüringen), Stadtkirche St. Margareten
Mi 25.10.2017 19:30 Kriebstein, St.-Nikolai-Kirche Grünlichtenberg
Christian-Friedrich-Göthel-Orgel 1866/67

Sa 28.10.2017 17:00 Leipzig, Stadt- und Pfarrkirche St. Nikolai
So 29.10.2017 11:00 Leipzig, Gewandhaus
Augustusplatz I "Ein feste Burg ist unser Gott" - Improvisationen über Lieder Martin Luthers

Di 31.10.2017 17:00 Elstra, Stadtkirche St. Michaelis
Abraham-Strohbach-Orgel 1755 I 500 JAHRE REFORMATION - BACHKANTATEN UND ORGELWERKE I Gott der Herr ist Sonne und Schild I Erhalt uns, Herr, bei deinem Wort I Ein feste Burg ist unser Gott

 
November
Fr 03.11.2017 20:00 Hamm, Thomaskirche Wiescherhöfen
Lohauserholzstraße 18

So 05.11.2017 16:00 Soest, St.-Andreas-Kirche Ostönnen
Johann-Patroclus-Möller-Orgel (Pfeifenwerk teilweise 15. Jahrhundert) I Orgelmusik der Reformationszeit

Fr 10.11.2017 19:30 Weyhe, Felicianuskirche Kirchweyhe
So 12.11.2017 20:00 Berlin, Dom
Am Lustgarten I Giora Feidman, Klarinette

Sa 25.11.2017 17:00 Forst (Lausitz), Stadtkirche St. Nicolai
Am Markt 16

 
Dezember
Sa 02.12.2017 19:00 Berlin, St. Marienkirche
Karl-Liebknecht-Straße 8 (Alexanderplatz)

So 03.12.2017 16:00 Halle/Saale, Konzerthalle St.-Ulrich-Kirche
Christian-Wolff-Straße 2

Mi 06.12.2017 19:00 Frankfurt (Oder), Konzerthalle "Carl Philipp Emanuel Bach"
Lebuser Mauerstraße 4

Fr 08.12.2017 19:30 Hermsdorf/Thüringen, St. Salvator
Sa 09.12.2017 15:00 Langenleuba-Niederhain (Landkreis Altenburger Land), Jacobikirche Lohma
Fr 15.12.2017 19:30 Plauen (Vogtland), St. Johannis-Kirche
Untere Endestraße

Fr 22.12.2017 19:30 Gera, Bühnen der Stadt I Konzertsaal
Sa 23.12.2017 20:00 Berliner Dom
Am Lustgarten I Matthias Glander, Klarinette

Mo 25.12.2017 19:00 Berlin, St. Marienkirche
Karl-Liebknecht-Straße 8 (Alexanderplatz)

Di 26.12.2017 17:00 Magdeburg, Schinkelsaal
Do 28.12.2017 19:30 Mittelherwigsdorf, Dorfkirche Oberseifersdorf
 
Januar
Sa 21.01.2018 17:00 Bielefeld, Heilig-Geist-Kirche
 
 Konzerttermine 2018
So 28.01.2018 17:00 Herrenberg, Stiftskirche St. Marien
Classic Brass

 
Februar
So 25.02.2018 17:00 Borsdorf (Landkreis Leipzig), Kirche Panitzsch
 
März
Sa 10.03.2018 17:00 Seelze, St. Michael Letter
Fr 23.03.2018 19:30 Leipzig, Apostelkirche Großzschocher
Huttenstraße 14

 
April
Sa 07.04.2018 16:00 Uebigau-Wahrenbeück, St. Nikolaikirche Uebigau
Fr 13.04.2018 19:00 Uehrde, St. Nicolaus Watzum
 
Mai
Mo 07.05.2018 19:30 Leipzig, Kirche Liebertwolkwitz
Kirchstraße 3 I Gottfried-Hildebrand-Orgel 1891

Sa 12.05.2018 17:00 Müglitztal, Schlosskirche Weesenstein
So 13.05.2018 18:00 Oberschöna, St.-Nikolai-Kirche Langhennersdorf
Hauptstraße 160 I Zacharias-Hildebrandt-Orgel 1722

Sa 19.05.2018 19:00 Bad Lausick, St. Kilianskirche
Gottfried-Silbermann-/Johann-Gottlob-Trampeli-Orgel 1722/1791

So 20.05.2018 16:00 Großkmehlen, St. Georg
Di 22.05.2018 20:00 Langenhorn (Nordfriesland), St. Laurentius
Busch-Paschen-Orgel

 
Juni
Fr 22.06.2018 19:30 Brandenburg/Havel, Stadtkirche St. Katharinen
BENEFIZKONZERT FÜR DIE ORGEL

 
Juli
So 22.07.2018 17:00 Kemberg, Stadtkirche St. Marien
 
September
So 02.09.2018 16:00 Teutschenthal, St. Magdalenen Langenbogen
So 09.09.2018 16:00 Rastenberg, Coudray-Kirche (Stadtkirche)
So 09.09.2018 19:30 Kahla, Stadtkirche St. Margareten
So 16.09.2018 16:00 Lebusa, Pöppelmann-Kirche
So 30.09.2018 17:00 Muldenstausee, Barockkirche Burgkemnitz
Friedrich-Wilhelm-Wäldner-Orgel 1851

 
Oktober
Mi 03.10.2018 17:00 Stolpen, Dorfkirche Langenwolmsdorf
Bergstraße 5 I Herbig-Orgel 1844

So 07.10.2018 17:00 Frauenprießnitz, ehemalige Klosterkirche St. Mauritius
 
November
Di 27.11.2018 20:00 Nidderau, Evangelische Kirche Eichen
Ratzmann-Orgel

 
Änderungen vorbehalten. Alle Angaben ohne Gewähr.
Bitte informieren Sie sich vorher, ob das Konzert wirklich zu den angegebenen Zeiten stattfindet.

Diskographie

2010
  In dulci jubilo
2006
  Mathias Schmutzler & Matthias Eisenberg
2005
  Power Play - Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
2004
  Matthias Eisenberg - Ein Orgelkonzert (Benefiz-CD)
  Matthias Eisenberg an den Orgeln der Marktkirche zu Halle
  Händel: Sonaten für Flöte und Basso continuo
2003
  Festliches Konzert in der St. Jakobikirche Stollberg
  Flora
  Feidman & Eisenberg
  The trumpets shall sound
2002
  Mitteldeutsche Kammerphilharmonie Schönebeck
  Widor 5. Orgelsymphonie
2001
  Klingendes Porzellan
  Orgelmusik aus St. Severin, Keitum
  Mendelssohn: 6 Sonaten op. 65
  il barocco concertante
2000
  Guten Abend, gut' Nacht
  Sauer-Orgel in der Konzerthalle C.Ph.E. Bach
  J.S.Bach Orgelwerke
1999
  Clausthal-Zellerfeld, St. Salvatoris, J. S. Bach
  Harmonic Brass & Matthias Eisenberg
1998
  Soli Deo Gloria
  Lieder aus Schemellis Gesangbuch
  Festliche Orgelmusik zur Weihnachtszeit
  Bach: Kantate BWV 55, Concerto a-moll BWV 1044
  Rühlmannorgel Franckeschen St. Halle
1997
  Die neue Sonnenorgel St. Peter u. Paul, Görlitz
1995
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Rot an der Rot
  Saint-Saens, Orgelsymphonie Nr. 3
1994
  Geh' aus, mein Herz, und suche Freud
1993
  Bach - Sampler
  Klosterkirche Riddagshausen
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (Doppel-CD)
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Ochsenhausen
1992
  Kaffee-Kantate / Bauern-Kantate
  Bach, Orgelwerke Vol. 7
  Bach, Orgelwerke Vol. 10
1991
  Johannes-Passion, Vocalensemble Herringen
  camerata vocalis u. Streichensemble Uni Tübingen
  Bach, Orgelwerke Vol. 8
  Bach, Orgelwerke Vol. 6b
  Bach, Orgelwerke Vol. 6a
  Bach, Orgelwerke Vol. 5
  Improvisationen über Luther-Choräle, Wittenberg
  Great European Organs No. 33 Rötha
  Klosterkirche Gutenzell, Kirchenkonzert
  Halberstadt/Dom, Romantische Orgelmusik
1990
  Bach, Orgelwerke Vol. 9
  Bach, Orgelwerke Vol. 4b
  Bach, Orgelwerke Vol. 4a
  Bach, Orgelwerke Vol. 3
  Bach, Orgelwerke Vol. 2
  Bach, Orgelwerke Vol. 1
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
1989
  Improvisationen über Weihnachtslieder
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Zwiefalten
  Helmstedt, Trompete (Leo Siberski) und Orgel
  Norddeutsche Solisten, Reinhold Friedrich, Trompete
  Wolfenbüttel, Hauptkirche BMV
1988
  Dreymann-Orgel St. Johannis Bad Homburg
  Berlioz, Te Deum
  Improvisationen über Kinderlieder
1987
  Musik aus oberschwäbischen Klöstern, Marchtal
  Gifhorn, Kostbarkeiten deutscher Orgelmusik
  Treutmann-Orgel, Klosterkirche Grauhof (CD 1)
1984
  Italienische Arien des Belcanto
  Bach, Orgelwerke, Schloßkirche Altenburg
1983
  Bach: Brandenburgische Konzerte
  Schukeorgel im neuen Gewandhaus zu Leipzig
  Mahler Symphonie Nr. 2 c-moll -Auferstehung-
1982
  Weihnachtsmusik im Dom zu Magdeburg
1981
  Eröffnung Gewandhaus, Thiele: Gesänge an die Sonne
  Hornkonzerte der Vorklassik / Peter Damm
1980
  Franz Liszt: Das Orchesterwerk, Dante Sinfonie

Shop

Die Firma ram hat viele CDs von Matthias Eisenberg verlegt. Unter anderem ist hier das gesamte Orgelwerk von Johann Sebastian Bach zu finden.

ram classics